Ремонт холодильников Электролюкс, Вестфрост, Атлант

Ремонт холодильников Вестфрост, Электролюкс, Атлант

Вызов мастера - +7 (495) 166-81-23
(Москва, ближнее Подмосковье)


 Главная
 Atlant
 Vestfrost
 Electrolux
 Liebherr
 Indesit
 Описания
Холодильник снаружи и внутри
Классификация холодильников
Рекомендации по эксплуатации
Капитальный ремонт холодильников
Нулевая зона
Система No Frost
Запах в холодильнике
Энергопотребление холодильника
Удобное пользование холодильником
Влажность воздуха в холодильниках
Электронное управление холодильниками
Что и как хранить в холодильнике
Функциональность и удобство холодильника
Вопросы и ответы по ремонту холодильников
Мини-холодильники
Что нужно знать, выбирая холодильник
Холодильник Side-by-side
 Контакты


"Фрост ремонт"
без выходных
с 9.00 до 21.00
+7 (495) 166-81-23

Влажность воздуха в холодильниках

В любом холодильнике влажность воздуха ниже влажности окружающего воздуха, что является причиной усушки продуктов. Чтобы предотвратить усушку продукты рекомендуется хранить в закрытой посуде либо в герметичной упаковке.

Ремонт холодильника со льдогенератором

Влажность воздуха в охлаждающей камере зависит от способа охлаждения и конструктивных особенностей холодильника, вида и условий хранения продуктов (растительные или животные, свежие, переохлажденные или замороженные) и качества уплотнения дверки. Плохое уплотнение двери и частое приготовление пищевого льда способны повышать влажность воздуха в камере.

Избыточная влажность воздуха в камере холодильника не только ухудшает условия хранения продуктов (может появиться плесень), но и влечет за собой повышенное потребление электроэнергии. Охлаждающий испаритель быстрее обрастает снежной «шубой», хуже охлаждает продукты и его чаще нужно оттаивать. Увеличение нагрузки на холодильный агрегат не способствует увеличению долговечности холодильника.

В холодильниках с естественным охлаждением влажность воздуха выше, чем в аналогах с принудительным охлаждением, а самая высокая влажность в камерах с самооттаивающим («плачущим») испарителем или стенкой.

При естественном охлаждении влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения в соответствии с изменениями температуры. По физическим законам более теплый и влажный воздух всегда устремляется вверх, а холодный и сухой стекает вниз. При установке регулятора температуры на самый теплый режим в верхней зоне камеры температура может быть около +10°С, а в нижней около +7°С. При работе холодильника на самом холодном режиме в верхней зоне может быть около +5°С, а в нижней около +3°С.

Каждому продукту соответствует своя оптимальная температура и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше сохраняются при повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов создаются при влажности свыше 90 процентов и температуре немного выше 0 градусов, в то время как для хранения переохлажденных продуктов требуется низкая влажность.

Учитывая перепады температур по высоте, можно подобрать наиболее благоприятные условия хранения для каждого из продуктов, размещая их на соответствующие полки по этажам. В нижней зоне холодильной камеры устанавливают сосуд для фруктов и овощей, закрываемый стеклянной крышкой – полкой для создания условий повышенной влажности и температуры. Полностью изолировать нижний сосуд и исключить перетекание в него воздуха из камеры практически невозможно. При изменении температуры в камере и перетекании воздуха влажности в сосуде изменяется.

Для регулирования влажности в некоторых холодильниках пластмассовая крышка сосуда с заслонкой. Перемещая заслонку можно уменьшить или увеличить размер окна для сообщения с холодильной камерой. Таким способом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в сосуде.

Чем ниже температура, тем дольше сохраняется продукт, но при этом теряет свою свежесть. Продукты животного и растительного происхождения лучше всего сохраняют свою свежесть при температурах, близких к 0°С (к точке замерзания воды). В холодильниках с естественным охлаждением зона «нулевых» температур расположена под испарителем. Для сохранения в свежем состоянии парного мяса и только что выловленной рыбы в «нулевой» зоне устанавливают гигиеничные сосуды с плотными крышками.

В холодильниках с естественным охлаждением и электромеханическим управлением температура и влажность в сосуде для парного мяса и свежей рыбы зависят от режима в холодильной камере. Температура в сосуде может колебаться от -3°С до +3°С. В условиях «свежести» продукты сохраняются минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.

Чем меньше отклонения температуры и влажности от номинальных значений, тем лучше и дольше сохраняется качество продукта. В холодильниках с принудительным охлаждением и электронным управлением температуру можно регулировать с точностью до 1°С.

Для продуктов животного происхождения предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от минус одного до 0°С и влажностью не более 50 %. Для продуктов растительного происхождения предназначены зоны «влажной свежести» с температурами от 0 до +1°С и влажностью до 95 %.

Условия "сухой свежести" наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях "сухой свежести" свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств. В условиях "влажной свежести" отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки.

Отделения и камеры свежести бывают в разных типах холодильников, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. В отделениях и камерах БХП высокого и среднего ценового диапазона предусматривают зоны «сухой» и «влажной» свежести для продолжительного сохранения в свежем состоянии продуктов животного и растительного происхождения. Имеются однодверные шкафы, в которых условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. В больших импортных холодильниках предусматривают вместительные отделения с прозрачными дверками и отдельные камеры «свежести». В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, способные работать в режимах «сухой» и «влажной» свежести.

Хранение вин тоже требует поддержания температуры и влажности в оптимальных пределах. В винных шкафах относительно низкого ценового диапазона влажность воздуха не регулируется и автоматически поддерживается на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при длительном хранении должна быть в пределах между +10 и +14°С, чтобы сохранялся присущий каждому сорту вина свой ягодный вкус.

В винных шкафах высокого ценового диапазона для марочных и коллекционных вин оптимальная влажность воздуха, при которой пробка в бутылке остается упругой и не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки, составляет 65-75 %. Рекомендуемые температуры для хранения марочных вин от +8°С до +12°С.

Обеспечить оптимальные условия по температуре и влажности воздуха для хранения конкретного вида продукта возможно только в изолированной камере с электронным регулятором температуры.

Наша компания предлагает услуги по ремонту холодильников марок Атлант (Белоруссия), Electrolux (Швеция) и Vestfrost (Дания).


© 2007—2017 Сервисный центр "Фрост ремонт" - ремонт холодильников Vestfrost, Electrolux, Atlant